Пурки предназначены для определения натуры массы зерна в одном литре и используются в лабораториях предприятий системы хлебопродуктов и сельского хозяйства.

Определение натуры зерна на пурке производится в следующем порядке:

   В щель мерки, закрепленной в башмак крышки футляра, вставляют нож так, чтобы окружность на верхней плоскости совпала с окружностью мерки. На нож помещают груз. На мерку надевают наполнитель, а на него цилиндр насыпки, наполненной зерном. Осторожным нажатием пальца на рычажок замка открывают заслонку воронки, и зерно из цилиндра пересыпается в наполнитель. Затем быстро вынимают нож из мерки, но так, чтобы не допустить ее сотрясения. После того как падающий груз, а вместе с ним и зерно упадут на мерку, нож снова вставляют в щель но теперь до упора ручки ножа в стенку мерки. При этом зерна, лежащие на пути лезвия перерезаются. Цилиндр насыпки снимают с наполнителя и закрывают отверстие воронки заслонкой. Мерку с наполнителем снимают с башмака; слегка придерживая пальцем нож, высыпают оставшееся на ноже зерно и вынимают нож из щели мерки. Мерку с зерном взвешивают на правом плече коромысла и получают показатель натуры. 

Технические характеристики

Погрешность показаний, г

± 1

Цена деления шкалы при нагрузке 1 кг, г

2,0 ± 0,3

Систематическая погрешность, г 0,25
Габаритные размеры пурки в футляре, мм 500 х 350 х 200
Масса в комплекте, кг 13