Альвеограф NG для изучения реологических свойств теста в соответствии со стандартами ISO 5530/4, ICC 121, AACC 54-30A и Afnor V03-710
Многолетний опыт компании Chopin по
разработке приборов для анализа муки и теста
воплотился в данном приборе. Метод
определения соответствует стандартам AFNOR,
ISO, ЮС и ААСС.
Принцип работы прибора основан на продувке
воздуха, находящегося под давлением через
образец теста, при этом моделируется процесс
деформации теста под воздействием газов
выделяющихся во время ферментации.
Альвеограф предназначен для определения
реологических свойств теста (упругая и общая
деформация теста, удельная работа общей
деформации теста, эластичность).
Альвео-консистограф представляет собой
Альвеограф, имеющий в своем составе
месилку-Консистограф, с помощью которой
производится определение консистенции (вязкости)
замешиваемого теста. Консистограф оборудован
датчиком давления. По консистенции теста
судят о водопоглотительной способности муки
(ВПС) и исходя из этого значения дозируют на
замес теста для последующего
альвеографического определения такое
количество воды, которое приводит к
получению теста оптимальной консистенции.
При определении реологических свойств теста
с помощью альвеографа на приемный столик
укладывается блинок теста, фиксируемый с
помощью кольца. На начальном этапе
эксперимента при увеличении давления воздуха
проба теста проявляет свои упругие свойства.
Далее под давлением воздуха тесто
раздувается в шар и проявляет свои
упруго-пластические свойства. В определенный
момент времени происходит разрыв шара, тесто
проявляет свои прочностные свойства.
Прибор Альвеограф состоит из
следующих основных частей:
-
Миксер/экструдер для подготовки образца
теста на основе подсоленной воды и
навески муки. Бюретка, служащая для
добавления воды отградуирована
непосредственно в процентах влажности
теста. Сам миксер разборный, что
облегчает его очистку и обслуживание.
-
Блок термостатирования образцов теста.
Термостат состоит из двух независимых
ячеек, что позволяет одновременно
анализировать два образца.
-
Блок пропускания воздуха через образец
-
Манометр для регистрации результатов с
помощью диаграммной ленты (может быть
заменен на специальную электронную
приставку для регистрации и обработки
данных - Альвеолиньк)
Применение:
-
Оценка качества зерна
-
Контроль качества на мукомольных
предприятиях
-
Определение характеристик муки,
получаемой из смесей зерна различных
сортов
-
Изучение влияния улучшающих добавок на
качество получаемого теста
Основные параметры,
определяемые с помощью прибора:
Р - прочность теста на разрыв (максимальное
давление воздуха, достигаемое до разрыва
образца теста)
L - растяжимость теста (длина кривой на
диаграмме)
W - хлебопекарная способность муки (площадь,
занимаемая кривой)
P/L - конфигурация кривой
lе - Р200/Р эластичность (Р200 = давление
после пропускания 200 мл воздуха или 4 см от
начала кривой)
ЦЕНА: по запросу
|